Toscane
L'exploitation s'étale sur la pente occidentale de Montepulciano, à proximité du temple de San Biagio. Chaque année sont produites en moyenne 100 000 bouteilles de vino nobile.
Les vignes occupent un terrain marno-silicieux mêlé à du gravier, à une hauteur de 350-400 m, exposition sud-ouest.
CALAMUS
Cépage : Malvasia Toscana 40% - Sauvignon Blanc 20% - Petit Manseng 20% - Riesling 10% - Traminer 10%
Alcool : 13,5 % vol.
Vinification : Vinification en cuve acier à T° contrôlée de 16°C
Elevage : 6 mois en fût acier
Description :
Parfum ample, riche. En bouche : puissant, belle longueur, fruité mais imposant.
Couleur : jaune d’or.
Accompagnement : crustacé, viande blanche, fromages de caractère.
Température de service : entre 8 et 14°C
Durée de garde : 6 à 8 ans.
VINO NOBILE
Cépage : Sangiovese 90% - Merlot 5% - Cabernet 5%
Alcool : 14,5 % vol.
Vinification : éraflement, fermentation en cuve acier à T° contrôlée de 26°C avec levures sélectionnées. La macération dure de 12 à 20 jours selon le cépage.
Élevage : fûts de chêne français de 5 hL pendant 18 mois, puis 6 mois en fûts de chêne de Slavonie de 35 hL, quelques mois en cuve acier.
Affinage : 6 mois en bouteille
Description : Parfum de fruits rouges. En bouche : puissant, tannins soyeux, belle longueur
Accompagnement : viande rouge, grillades, filet de boeuf aux champignons, pecorino di Pienza
Température de service : ouvrir la bouteilles quelques heures avant la dégustation, entre 16 et 18°C
durée de garde : 10 ans
VINO NOBILE RISERVA
Cépage : Sangiovese 95% - Merlot 2,5% - Cabernet 2,5%
Alcool : 13,5 % vol.
Vinification : éraflement, fermentation en cuve acier à T° contrôlée de 26°C avec levures sélectionnées. La macération dure de 18 à 20 jours.
Elevage : fûts de chêne français de 5 hL pendant 18 mois, puis 6 mois en fûts de chêne de Slavonie de 35 hL, quelques mois en cuve acier.
Affinage : 6 mois en bouteille
Description : Parfum de griottes, prunes, herbes. En bouche : cerise, tabac, épices ; puissant, velouté, belle longueur
Accompagnement : viande rouge, grillades, filet de boeuf aux champignons, pecorino di Pienza
Température de service : ouvrir la bouteilles quelques heures avant la dégustation, entre 16 et 18°C
Durée de garde : 10 à 15 ans
FILIPPONE
Cépage : Sangiovese, Merlot, Cabernet et Petit Verdot
Alcool : 13,5 % vol.
Vinification : éraflement, fermentation en cuve acier à T° contrôlée de 26°C avec levures sélectionnées. La macération dure de 12 à 20 jours selon le cépage.
Elevage : fûts de chêne français de 5 hL pendant 24 mois, puis 6 mois en cuve acier.
Affinage : 6 mois en bouteille
Description : Parfum ample, riche. En bouche : puissant, belle longueur
Accompagnement : viande, rôtis de gibier, fromages affinés
Température de service : ouvrir la bouteilles quelques heures avant la dégustation, entre 16 et 18°C
Durée de garde : 10 à 15 ans ans