Le domaine s'étend sur 3 parcelles entre 400 et 500 mètres d'altitude, argilo-calcaire pour le barolo. Chaque
année, Gigi Rosso vinifie 300 000 kg de raisin.
GAVI
Cépage:
100% cortese
Alcool: 12 % vol.
Vinification : traditionnelle en cuve acier à T° contrôlée + 3 mois de bouteille
Description: vin aromatique, parfums de miel et de pêches, belle acidité
Couleur: jaune intense avec des reflets verts
Accompagnement
:
apéritif, poissons, viandes blanches
Température de service : 8 à 10 °C
Durée
de garde: 5
ans
ROERO ARNEIS
Cépage: 100% arneis
Alcool: 12,5 % vol.
Vinification : fermentation lente à basse T° en cuve acier réfrigérée
Affinage
: 6 mois en bouteille
Description : intense et délicat avec
des notes de fruits frais (abricot et pêche) soutenues par des notes de fleurs sauvages et d'herbes (sauge). En bouche, agréablement sec, intense avec des notes minérales légères et amande. Il
n'est jamais particulièrement riche en acidité, mais il est doux et équilibré.
Couleur
: jaune paille
avec des reflets verdâtres
Accompagnement
:
Entrées froides, poissons et crustacés, viandes blanches, charcuteries légères
Température de service : 8 à 10 °C
Durée de garde: 5 ans
En dialecte piémontais, on appelle Arneis un garçon capricieux.
LANGHE ROSATO
Cépage: 100%
Nebbiolo
Alcool: 13 % vol.
Vinification : fermentation lente à basse T° en cuve acier réfrigérée
Description : vendange précoce de Nebbiolo, avec macération de 12h. Senteurs de fleurs (rose) et de pêche.
Du corps avec une finale douce et sèche.
Couleur
: rose saumon
avec reflets cuivrés
Accompagnement
:
Entrées froides, poissons et crustacés, viandes blanches, charcuteries légères
Température de service : 8 à 10 °C
Durée de garde: 2 à 3 ans
LANGHE ROSSO "BLAGHEUR"
Cépage : Nebbiolo,
barbera, cabernet, petit verdot
Alcool : 14 % vol.
Vinification : fermentation lente à basse T° en cuve acier réfrigérée. vinification séparée pour chaque cépage ; assemblage après 15 à 18 mois
Affinage: 24 mois en barriques de chêne de Slavonie et en partie en tonneaux de 500l.
Description :
bouquet
complexe, ample et persistant ; notes épicées et fleurs séchées. En bouche, texture dense avec une finale veloutée
Couleur
: rubis foncé
avec reflets violets
Accompagnement
: viandes rouges
et fromages
Température de service : 16 °C
Durée de garde: 6 à 8 ans
Le nom "blagheur" est du dialecte piémontais et signifie "quelqu'un qui se donne des airs" ; comme ce mot existe aussi en français, cela démontre l'ancienne parenté entre le dialecte piémontais et le vieux français que constituait la langue d'oc.
Dans le Piémont, quelqu'un qui veut imiter les français est un "blagheur" ; ce nom a donc une signification ironique.
BARBARESCO
Cépage:
100% nebbiolo
Alcool: 14 % vol.
Vinification : les raisins proviennent des vignobles de Treiso, une des 3 communes qui composent la petite région d'origine, sur des sols de calcaire
et d'argile. Vinification traditionnelle en cuve acier à T° contrôlée avec mélange quotidien pendant 18 à 20 jours. A la fin de la macération, après le soutirage, le vin reste en cuve inox pour
permettre la fermentation malolactique.
Elevage: 2 ans en tonneaux de chêne de Slavonie
Affinage: 6 mois en bouteille
Description :
Parfum ample, tannique, élégant, un brin moins austère que le barolo
.
Couleur :
Grenat intense foncé.
Accompagnement
:
plats de viande, surtout grillées et sauvages. Fromages affinés.
Température de service : 16°C
Durée de garde: 10 ans.
BAROLO
Cépage:
100% Nebbiolo
Alcool: 14,5 % vol.
Vinification : traditionnelle en cuve acier à T° contrôlée
Elevage: 36 mois en tonneaux de chêne
Affinage: 6 mois en bouteille
Description:
Grande concentration de fruits, de senteurs végétales et
minérales, épicées. Ce
cru est apprécié pour sa complexité raffinée: les tanins sont robustes mais soyeux, la finale longue et séductrice.
Couleur:
Grenat intense avec des reflets légèrement orange.
Accompagnement
:
plats de viande, surtout grillées et sauvages. Fromages affinés.
Température de service : 16°C
Durée de garde: Déjà appréciable après 4 années, le Barolo continue de se bonifier en bouteille et se conserve parfaitement 15 ans.
GRAPPA DI BAROLO
Cépage: 100% Nebbiolo
Alcool: 45 % vol.
Vinification : Elle part de moût de Barolo des vignobles de Serralunga d'Alba. Après fermentation, le marc des raisins nebbiolo du Barolo (les peaux et les graines) est pressé de manière douce, pour ne pas appauvrir les meilleurs arômes. Il est livré dans les 24 heures à la distillerie et distillé immédiatement avec la méthode traditionnelle appelée « Bain-Marie », à savoir faire bouillir dans de grands récipients en cuivre.
Elevage : Le distillat est ensuite vieilli trois ans en fûts de chêne et puis mis en bouteille.
Couleur : couleur paille due au vieillissement en fût de chêne.
Température de service : 16 à 18 °C
Durée de garde: des années
MOSCATO
Cépage:
100% moscato
Alcool: 5 % vol.
Vinification : traditionnelle en cuve acier à T° contrôlée
Description:
vin aromatique, belle mousse, parfums de miel et de fleurs
d’oranger, saveur de fruits d’été, surtout abricot et pêche jaune
Couleur: jaune paille
Accompagnement
: apéritif,
dessert...ou seul
Température de service : 6 °C
Durée de garde:
2 ans