Toscane
Grâce à la position du château au centre de la propriété, le raisin arrive à la cave en quelques minutes pour être tout de suite délicatement égrappé et mis à fermenter en petites quantités à température contrôlée.
Les anciennes caves du château remontent au XVIème siècle. Là, le vieillissement se fait en barriques de chêne de Slavonie placés le long des couloirs, à l'abri des changements thermiques.
La propriété de 230 ha possède 52 ha de vignes à une altitude de 260 à 420 mètres, sur un terrain pierreux et riche en calcaire.
SER CHIARO
Cépage : pinot blanc 100%
Alcool : 12 % vol.
Vinification : fermentation en cuve acier à T° contrôlée
Description : clair, très léger, pas d’acidité excessive, frais
Couleur : jaune paille
Accompagnement : apéritif sous la tonnelle, salades
Température de service : entre 10 et 12°C
Durée de garde : 3 ans
ROSSO
Cépage : Sangiovese
Alcool : 13 % vol.
Vinification : vendanges manuelles (75 quintaux / ha ) éraflement, fermentation en cuve acier à T° contrôlée de 26-28°C. La macération de 6-7 jours.
Élevage : cuve inox pendant 8 mois minimum.
Affinage : 3 mois en bouteille
Description : Parfum de griottes, prunes, herbes. En bouche : cerise, tabac, épices ; puissant, velouté, belle longueur
Accompagnement : entrées, viandes blanches, fromages frais, légumes
Température de service : entre 15 et 17°C
Durée de garde 3 ans
CHIANTI
Cépage : Sangiovese
Alcool : 13,5 % vol.
Vinification : vendanges manuelles (65 quintaux / ha ), fermentation en cuve acier à T° contrôlée de 26-28°C. La macération de 15 jours avec des remontages fréquents.
Élevage : fûts de chêne français pendant 18 mois minimum.
Affinage : 4 mois en bouteille
Description : Parfum puissant de cerise et de mûre. En bouche : bonne structure, sapide, notes de fruits rouges
Accompagnement : antipasti toscans, viandes rouges, gibier
Température de service : entre 16 et 18°C
Durée de garde 10 ans
CHIANTI riserva
Cépage : Sangiovese 95%
Alcool : 14 % vol.
Vinification : vendanges manuelles du 1er au 5 octobre (60 quintaux / ha ), fermentation en cuve acier à T° contrôlée de 26-28°C. La macération de 15 à 17 jours avec des remontages fréquents.
Élevage : fûts de chêne français de 20 hL pendant 24 mois minimum.
Affinage : 6 mois en bouteille
Description : Parfum puissant de fruits rouges murs, tabac et poivre. En bouche : ample, bonne longueur
Accompagnement : viandes grillées, fromages affinés
Température de service : 18°C
Durée de garde 10 à 15 ans